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Esqueceu alimentos no freezer por muito tempo? Saiba como salvar suas receitas

Há diversos hábitos bastante comuns em uma cozinha, não é mesmo? Cozinhar alimentos e congelar o que não foi consumido é um apenas um deles. Isso porque tal prática agiliza o preparo de diferentes alimentos no dia a dia, poupando-nos muito tempo.

Todavia, na exaustiva correria da rotina, muitos esquecem os alimentos congelados no freezer por mais tempo do que o devido. Se você já passou por isso, veja o que se pode fazer para salvar as suas receitas!

Organização no freezer

Na hora de armazenar os alimentos nesse eletrodoméstico, é essencial ter organização. O ponto de partida é inserir etiquetas em cada alimento, identificando-o com o nome dele (ah, se for carne, é vital mencionar que tipo é) e a data em que foi guardado. 

Esse cuidado deve ser feito independente da maneira de armazenar o alimento — em potes de vidro ou plástico, em sacos plásticos, etc. Outro cuidado importante é guardar alimentos semelhantes em lugares próximos no interior do freezer. Assim, carnes e vegetais devem ser separados em espaços diferentes. Que tal cada pote/cesta ter uma cor para cada tipo de alimento?

O que pode ser congelado 

O próximo passo é saber quais alimentos podem ser congelados ou não. Para lembrar disso, anote a lista de cada um desses grupos de alimentos e deixe em algum lugar bem acessível da cozinha.

Alguns alimentos que podem ser congelados são: bolos, pães, carnes (vermelhas, brancas e frutos do mar), sopas, caldos e massas, além de cereais e grãos. As frutas e os legumes ricos em água não devem ser congelados (como melancia, pepino, tomate, entre outros), enquanto frutas e legumes sem tanta água podem. Outros alimentos que não devem ser armazenados são alface, acelga e rúcula, ovos que já foram cozidos, batata, iogurte, creme de leite e chantilly.

Confira o tempo de congelamento

Ao perceber que você deixou alimentos congelados no aparelho há bastante tempo, é importante conferir há quanto tempo eles estão congelados. Após organizar os alimentos e etiquetar cada um deles, inserindo a data em que foram armazenados, vai ficar fácil identificar isso.

Nenhum alimento deve permanecer no freezer por mais de um ano. Se constatar algum nessa condição, é recomendado não o consumir. Para os outros, é importante ver se há sinais de queimadura causados por congelamento e/ou alterações na textura de cada alimento. Caso constate grandes alterações nesses aspectos, também é indicado não consumir.

É pertinente ter em mente o tempo máximo que cada tipo de alimento pode permanecer congelado no freezer. Carnes cruas bovinas sem gordura e de aves podem ficar até 12 meses e arroz cozido pode ficar até 3 meses. O tempo máximo de carnes cozidas, sopas é entre 2 e 3 meses, o de embutidos 2 meses e massas, queijos e pães não devem permanecer por mais de 1 mês. 

Por fim, a carne de peixe varia: aquela mais magra pode ficar entre 4 e 6 meses, enquanto os peixes mais gordurosos têm tempo máximo de congelamento de 2 meses. Uma dica para te ajudar a organizar os alimentos de acordo com o tempo de armazenamento é deixar os alimentos com menos tempo de armazenamento embaixo e os que estão congelados há mais tempo no topo. Isso te ajuda a consumir os alimentos em uma ordem que permite aproveitar mais a qualidade de cada um deles.

Como armazenar alimento cozido

Uma ideia baseada no senso comum é a de que se deve deixar um alimento cozido esfriar antes de armazená-lo no freezer. Porém, essa ideia é equivocada e ainda traz mais riscos de contaminação. Por isso, o ideal é congelar o alimento ainda quente.

Embora seja um hábito bastante comum, é importante saber como fazer isso a fim de evitar contaminação e aproveitar a qualidade e os nutrientes dos alimentos por mais tempo. Por isso, siga essas regras e mantenha o freezer limpo e organizado!

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