Independência na cozinha: 4 pratos básicos para quem vai morar sozinho
Comece sua independência com pratos descomplicados que trazem sabor e economia para o dia a dia
Morar sozinho é uma experiência muito interessante para quem busca independência, porém traz muitas responsabilidades que incluem desde pagar as próprias contas até preparar suas refeições.
Quem está acostumado com comida caseira pode encontrar um desafio, afinal, adaptar-se aos pratos pré-prontos ou encarar a cozinha pode ser intimidador. No entanto, com um pouco de prática e as receitas certas, é possível dominar a arte de cozinhar de forma simples e saborosa.
O primeiro passo para isso é montar uma cozinha mais completa, tendo um fogão à disposição e usando o eletrodoméstico de maneira eficiente. Então, se você está pronto para se arriscar nos primeiros preparos, dê uma olhada nas receitas selecionadas:
- Polenta cremosa ao molho
Uma receitinha perfeita para os dias mais frios, que leva apenas ingredientes fáceis de encontrar. Veja como o preparo é bem fácil e simples:
Ingredientes da polenta
- 1 litro de água;
- Sal a gosto;
- 2 xícaras de chá de fubá;
- 1 caixa de creme de leite;
Ingredientes do molho
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cebola picada;
- 300 gramas de carne moída;
- 300 ml de molho de tomate;
- Sal a gosto.
Como fazer
Em uma panela, aqueça a água com uma pitada de sal. Quando ferver, adicione o fubá e mexa para não empelotar. Tampe e deixe cozinhar por 20 a 25 minutos.
Agora, é a vez de fazer o molho. Para tanto, ponha azeite em uma segunda panela, acrescente a cebola e o alho, então refogue, cozinhando bem. Adicione a carne moída e espere fritar bem. Em seguida, coloque o molho de tomate, tempere com sal e deixe cozinhar até o molho ficar consistente. Espalhe sobre a polenta e está pronto para servir.
- Filé de peixe assado
Ideal para quem busca uma receita mais leve e saudável, combina tanto com o almoço quanto com o jantar. Veja como fazer:
Ingredientes
- 500 gramas de filé de peixe;
- 1/2 colher de sopa de sal;
- 1 dente de alho espremido;
- Azeite a gosto;
- 4 batatas grandes cortadas em rodelas de 0,5 centímetro de espessura;
- 1 cebola média picada em cubos.
Como fazer
Tempere o peixe com sal e alho. Na sequência, é hora de untar com um pouquinho de azeite o refratário e então acomodar as batatinhas cortadas. Agora é só colocar os filés de peixe temperados, assim como a cebola, acima delas. Ponha um pouco mais de azeite e coloque no forno, assando por, em média, 30 a 40 minutos. Em seguida, está prontinho para servir.
- Macarrão ao molho de três queijos
Para quem deseja fugir um pouco do molho de tomate e é apaixonado por queijo, esta receita, além de gostosa, é muito prática:
Ingredientes
- 500 gramas de macarrão;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de queijo muçarela ralado;
- 1 copo de requeijão cremoso;
- 4 colheres cheias de sopa de queijo parmesão (bem) ralado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 xícara de chá de leite;
- Sal a gosto.
Como fazer
Em uma panela, prepare o macarrão conforme orientação da embalagem. Ao mesmo tempo, derreta a manteiga em uma panela funda, adicionando, na sequência, o requeijão e os queijos. Mexa até derreter e obter um molho mais consistente.
Tempere com sal, adicione o creme de leite e siga mexendo. Em seguida, adicione o leite e mexa para misturar. Então, retorne ao macarrão, escorrendo-o. Por fim, é o momento de adicionar o molho sob ele.
- Couve-flor gratinada com molho branco
Ótimo para aumentar seu consumo de vegetais, essa receita apresenta uma forma diferente (e gostosa) de degustar a couve-flor:
Ingredientes
- Água fervente a gosto;
- Sal a gosto;
- 300 gramas de couve-flor;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 colher cheia de sopa de farinha de trigo (peneirada);
- 3 xícaras de chá de leite integral;
- Noz-moscada a gosto;
- 2/3 xícara de chá de queijo muçarela.
Como fazer
Primeiro, é hora de ferver bem a água. Isso feito, ponha um punhado de sal e insira a couve-flor. Após esta ficar bem al dente, escorra toda a água e passe os caules para uma travessa. Em uma frigideira grande, acrescente a manteiga, derretendo-a bem e, depois, adicione a farinha.
Acrescente o leite, mexa sem parar, tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe este molho por, em média, 7 minutos. Após isso, é hora de despejá-lo em cima da couve-flor já disposta na assadeira. Agora, o gran finale: rale o queijo, colocando-o acima do molho, leve ao forno e deixe lá por uns 30 minutinhos.